Practical Systems

Авторские изделия из натуральной кожи

Blog

Спилок

спилок- внешний вид кожи

Слой натуральной кожи, получаемый в процессе кожевенного производства в результате слоения. После снятия лицевого слоя, оставшуюся шкуру разделяют на слои – этот процесс называется «шерфование». Их количество, в зависимости от толщины шкуры, может быть от трех до шести – чем кожа толще, тем больше получается слоев.

Все слои обладают разными свойствами и используются для различных целей.

Виды слоев:

  • Лицевой. Из него изготавливают высококачественные и дорогие кожи.
  • Средний. Из него производят более дешевые и низкие классом с искусственным покрытием кожи.
  • Мездровой. Используют для производства клея, технического желатина и продуктов растворения коллагена.

Производится СПИЛОК чаще всего из кожи КРС (крупного-рогатого скота), в более редких случаях можно найти спилок свиной кожи. Разными свойствами обладают не только разные слои одной шкуры, но и спилки кож разных животных.

Cпилoк КРС сильно различаeтся по способу обрaботки внешнeй лицевой поверхности получeнной шкуры. Мoжно выделить два оснoвных подхода:

  1. лицeвую поверхность спилка КРС заливают специальными смолами и лаками, создавая эффект естественной мeреи (рисунка) поверхнoсти кожи.
  2. внешнюю поверхнoсть спилка КРС закaтывают под замшу или вeлюр, получая, тaким образом, хорoшо известный спилoк-велюр.

Чепрак

чепрак - внешний вид кожи

Плотная, толстая износостойкая кожа. Чепрак – срединная часть (без полы и воротка) шкуры крупного рогатого скота, вырабатывается жировым дублением. Кожа поддается гравировке и формовке, при высыхании становится твердой.

Чепрак ременной из бычьей кожи толщиной от 2 до 4 мм используется не только для изготовления различного вида ремней, но и портфелей, чехлов, качественных портупей, военной амуниции и других изделий средней плотности.

Шорно-седельный вариант чепрака получают из воловьей кожи. Он имеет большую плотность и толщину до 6-8 мм. Из него изготавливают ножны, кобуру, футляры, кофры, сбрую, седла, упряжь и различные силовые элементы механических конструкций.

Ну а подошвенный чепрак получают из шкур бугаёв – наиболее крупных взрослых быков. Такая кожа — самая прочная и может достигать толщины 10 и более мм. В основном ее применяют в качестве подошвенной или обувной.

Три четверти мастеров, постоянно работающих с чепраком, покупают эту кожу в Москве в основном для тиснения, гравировки или для ручного изготовления предметов мелкой кожгалантереи. В качестве более доступной по цене альтернативы часто выбирают дешевые полу и вороток.

Многие занимаются традиционными ремеслами или художественным творчеством и используют чепраки наряду с галантерейной кожей, и изготавливают великолепные ножны, седла, различные кожгалантерейные или сувенирные изделия – кошельки, браслеты, шкатулки, украшения.

Для работ по тиснению в основном покупают чепрак растительного дубления, поскольку именно растительная кожа позволяет надолго сохранять рельефный рисунок штампа. Кроме того, будучи хорошо размоченным, такое сырье становится пластичным и идеально подходит для ручного формования.

Юфть

юфть - внешний вид кожи

Современный термин получил распространение от русского юфть – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной.

По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.

Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.

Сайт находится в стадии разработки и наполнения ассортиментом — заказы принимаются по почте inf@practical-systems.ru. Закрыть